当前位置:首页 > 政务公开

关于重申严禁共产党员和国家公职人员操办婚丧以外的喜庆事宜的通知

时间:2017年11月21日 来源:仙桃城投

仙城发〔20177

 

 

关于重申严禁共产党员和国家公职人员

操办婚丧以外的喜庆事宜的通知

 

机关党委,市自来水公司党总支,各党支部,各单位、各部门:

   2014年,市纪委、监察局先后印发了《关于严禁共产党员和国家公职人员操办婚丧以外的喜庆事宜的通知》(仙纪发〔20144号)和《关于进一步规范共产党员和国家公职人员操办和参与婚丧事宜行为的通知》(仙纪发〔201416号),明确规定了党员和国家公职人员严禁操办婚丧以外的喜庆事宜,以及操办婚丧事宜的接请范围和禁止事项。近年来,我司违纪违规操办婚丧以外喜庆事宜的现象有所抬头,为认真贯彻落实市纪委相关文件精神,巩固我司整治人情风成果,以优良的党风促政风带民风,现通知如下:

一、严禁操办婚丧以外的喜庆事宜

各单位、各部门所有的国家公职人员,一律不准以本人或父母、子女名义操办婚丧以外的各类喜庆事宜,如房屋乔迁,子女和孙子女满月、周岁、五岁、十岁等各类生日宴,本人及长辈做寿、参军入伍、高考升学、读研读博以及开业庆典、订婚等等喜庆事宜,严禁在操办上述各类禁止的喜庆事宜中收受礼品礼金,严禁共产党员和国家公职人员对禁止操办的婚丧以外的喜庆事宜赶情和赴宴。

二、操办婚丧事宜注意事项

1、接请人员应当严格控制在亲戚(直系血亲、旁系血亲和近姻亲,下同)范围内,禁止接请亲戚以外人员,包括本单位、本系统的干部职工,管理、服务和执法对象,以及其他有利害关系的单位和个人。

2、禁止收受亲戚以外人员和单位的礼金礼品。

3、禁止利用职务上的便利和影响用公款、本单位食堂等公物操办婚丧事宜。

4、禁止动用本单位、下属以及有利害关系单位的车辆参与操办婚丧事宜。

5、禁止长时间、分批次、多地点或者采取化整为零的方式操办婚丧事宜,婚事限定一事一天一地办理。

6、禁止搞迷信、低俗活动。

7、丧事还要按照中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔201312号)要求,在殡仪馆或合适场所集中办理,不得在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚;除国家另有规定外,党员、干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会;举行遗体送别仪式的,要严格控制规模;不得超标准建墓立碑。

8、要履行报告手续。当事人向所在单位、部门报告,并由分管领导审批后,报公司纪检分管领导审批。报告需明确所办事宜与本人的关系、时间、地点、接请人员范围、有关承诺等。婚事在操办前3天报告,丧事要即时报告。当事人所在单位、部门分管领导需事前约谈当事人,并做好约谈记录,作为报告审批单附件备存。

9、共产党员和国家公职人员对非亲戚人员操办的婚丧事宜,要不赶情、不赴宴;在职共产党员、公职人员不得担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪等,不得参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动;不参与迷信、低俗活动。

三、对违规操办问题的处理

对禁止操办的喜庆事宜及违规操办婚丧事宜问题的,一经查实,公司将严格按照市纪委印发的相关文件及有关规定进行处理:

1、对禁止操办的喜庆事宜零容忍对查实违规操办禁止的喜庆事宜的当事人及所在单位(部室)主要负责人、分管领导,给予党纪政纪处分、诫勉谈话、全公司通报批评处理,责成当事人单位(部室)督促将所收取的情钱(包括直系亲属情钱)一律退还。对以权谋私、借机敛财的,严格按规定给予党纪政纪处分或给予免职、降级处理。对赶情和参加酒宴的共产党员和公职人员予以批评教育。

2、对于违规操办婚丧事宜问题的处理。

  (1)大办婚丧事宜,造成不良影响,或者借机敛财的;违反规定用公款操办婚丧事宜,或者由下属以及有利害关系单位和个人报销、支付应由本人或者亲属承担的操办费用的;违反规定使用公务用车或者其他公物操办婚丧事宜的,责令补缴相关费用,依照《党纪处分条例》第八十五条的规定追究党纪责任。

  (2)对于不按照规定报告操办婚丧事宜的,给予当事人所在单位(部室)主要负责人、分管领导及当事人诫勉谈话、通报批评处理,并责令说清办理具体情况,查实有违纪的按规定给予纪律处分。

  (3)在操办婚丧事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者有其他妨害社会管理秩序行为的,分别依照《党纪处分条例》第一百二十六条、一百二十八条的规定追究党纪责任。

4)操办婚丧事宜,违反规定所收受的礼金、礼品,责令退还有关人员或予以收缴。

5)国家公职人员有上述行为,需要给予行政处分的,依照《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

6)违反其它规定办理婚丧事宜,不能立案查处的,对其诫勉谈话、通报批评。

7)对顶风违纪操办,造成恶劣影响的,一律先免职后处理。

8)共产党员和国家公职人员对非亲戚人员办理婚丧事宜赶情、赴宴的,或违反规定参与其他不该参与的活动的,予以批评教育、诫勉谈话,全公司通报。

3、对于发生违规操办事宜责任单位(部室)的处理。

对各单位、各部门落实主体责任不力、落实监督责任不力的,严格责任追究。第一次对当事人所在单位(部室)主要负责人、分管领导工作约谈,所属单位、部门全公司通报,当事人扣发全年绩效工资、依纪给予党纪政纪处分;第二次对所在单位(部室)分管党组成员、当事人所在单位(部室)主要负责人诫勉谈话,当事人所在单位(部室)分管领导就地免职,扣发全公司所有人员全年绩效工资,当事人依纪给予党纪政纪处分,如两次当事人为同一人,给予待岗一年反省处理。对发生2次及以上违规操办喜庆事宜的单位(部室),在公司年度绩效考评时,予以一票否决。

 

 

 

   中共仙桃市城市建设投资开发公司党组

  2017522