当前位置:首页 > 政务公开

市城投公司关于印发《关于开展城乡支部与党员结对互助活动实施方案》的通知

时间:2017年11月21日 来源:仙桃城投

仙城发〔20178

 

 

市城投公司

关于印发关于开展城乡支部与党员结对互助活动实施方案的通知

 

机关党委,自来水公司党总支部,各党支部,各单位、各部门:

现将《关于开展城乡支部与党员结对互助活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

       中共仙桃市城市建设投资开发公司党组       

          2017727   


 

 

关于开展城乡支部与党员结对互助活动

实施方案

 

为不断推进党内激励关怀制度化常态化,进一步增强党员的认同感、归属感和荣誉感,激励广大党员充分发挥先锋模范作用,根据市委组织部《关于建立全市党内激励关怀常态化制度化的实施意见》(仙组发20173号)精神,结合公司实际,制定如下实施方案。

 一、工作目标

关心帮助爱护党员,加强对生活困难党员的关怀帮助,是党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。建立生活困难党员动态管理台账,坚持全覆盖、滚动管理、精准帮扶的基本原则,采取造血帮扶和输血帮扶相结合的方式,实现每年走访关爱一批、政策帮扶一批、关怀慰问一批的目标,形成制度健全、运作规范、动态管理、不断创新的困难党员激励关怀长效机制,不断激发党员干事创业干劲,推动建设水乡田园城市进程。

二、主要对象

1、公司系统困难党员。困难党员对象要具备三无三重、一低一老条件之一,即无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人的党员;本人或家庭成员因遭遇重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病等情况,造成生活困难的党员;家庭年收入在全市最低生活保障线下以及家庭负担较重的低收入困难党员;80岁以上的老党员。

2陈场镇左桥村、潘场村、青福村、徐梁岭村、沙岭村、富有垸村6个结对互助的党支部困难党员。

三、具体内容

1、开展城乡支部与党员结对互助活动。坚持采取支部结对、党员个人结对方式,开展城乡支部、党员互帮互助活动,支部帮支部,党员帮党员,每个农村支部与农村困难党员都安排公司属基层党组织和党员结对互助(具体安排附后),既从生产生活、物质条件上关怀帮助农村困难党员,又从农村支部与党员中吸取精神食粮,常态推进城乡支部、党员结对互助活动,每季度要结合支部主题党日至少开展一次活动。

2、建立专项党内关怀帮扶基金慰问帮扶。公司党组每年拿出一定资金建立党内关怀帮扶基金,倡导个人、团体和企事业单位自愿捐助。每年春节前,对确定的困难党员进行全面慰问。重点确定的生活特别困难党员,分别在七一和春节前进行重点走访慰问。对因重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病等导致生活贫困的党员,实行一事一议,经本人申请、组织审核、公开公示等程序,发放一次性特困救助金。

3、整合各方力量完善社会扶助体系。积极配合市人社局、卫计委、民政局、住建委、扶贫办、残联等部门,主动为困难党员进行政策帮扶,帮助在确定低保、精准扶贫和农村危房改造对象等工作时,将符合政策的党员及时纳入范围。

四、工作要求

1、强化工作责任。公司领导干部带头开展结对互助活动,率先与联系村的困难党员结对,开展走访慰问与帮扶活动。各基层党组织要把关爱帮扶困难党员工作纳入党员教育管理的重要内容,作为全面从严治党的重要举措,明确职责,强化责任。

2、严格考核检查。公司机关党委把困难党员关怀帮扶工作纳入基层党建目标责任制管理考核内容,坚持开展经常性督查和集中督查相结合,对各基层党组织结对帮扶工作情况逐村逐户督查,重点督查入户走访情况和帮扶政策落实情况,各支部也要对党员落实帮扶情况进行跟踪督导,确保各项任务圆满完成。

3、营造良好氛围。公司各基层党组织要充分认识推进党内激励关怀常态化制度化的重要意义,加大宣传力度,引导广大党员增强关爱困难党员的积极性和自觉性。公司机关党委将及时总结和宣传各基层党组织关爱帮扶困难党员的好典型、好经验和好做法,大力弘扬党内互帮互助的优良传统,积极营造牢记初心,保持红心的浓厚氛围。

附:公司基层党组织和党员结对互助安排表