当前位置:首页 > 政务公开

市城投公司开展建设领域安全生产大检查活动月专项行动实施方案

时间:2017年11月21日 来源:仙桃城投

仙城投〔20173

 

 

市城投公司开展建设领域安全生产大检查

活动月专项行动实施方案

 

各单位、各部门:

为进一步规范建设领域安全生产秩序,预防和减少安全生产事故的发生,根据市委、市政府要求,220日至47日市城投公司将在全市范围内组织开展建设领域安全生产大检查活动,具体实施方案如下:

一、指导思想

以科学发展观总揽全局,按照安全责任、重在落实的主题,认真贯彻落实市委、市政府关于加强安全生产的要求部署,以更加有力的措施、更加有效的监管,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,切实解决建设领域安全生产突出问题,着力规范安全生产秩序,有效防范一般事故,坚决杜绝较大以上事故。

二、组织机构

为加强全市建设工程安全生产大检查工作,城投公司成立专项工作领导小组。

    : 陈长生   城投公司党组书记、董事长

   副组长:张    城投公司总经理

   孙风波   城投公司党组成员、工会主席

 员:颜    城投公司企管部经理

   柳景福   土地储备中心副主任

   翁杰兵   自来水公司常务副经理

   周小松   污水公司经理

   冯道年   文泉自来水公司经理

   潘艳国   仙投建工工程有限公司经理

   舒勇军   城图房地产开发有限公司常务副经理

       城投公司工程一部经理

       城投公司工程二部经理

       城投公司开发部经理

   黄若海   城投公司企管部副经理

领导小组下设办公室,由黄若海兼任办公室主任,负责落实领导小组的决策部署和工作督办。

三、整治重点

1、基础工作。各单位是否成立安全生产工作领导小组。是否明确第一、二、三责任人及其职责,第一责任人是否与部门责任人签订安全生产责任状。消防基础设施是否合格。各生产企业是否开展安全隐患排查,登记是否齐全,整改是否落实到位。安全生产制度是否齐全。

2、建设工程项目未经主管部门审批,建设单位不依法组织设计、施工、监理招标,不按规定履行法定建设程序(含施工许可和质量安全监督手续)、规避监管、非法违法从事建筑活动的;

3、建设单位任意肢解工程,随意压缩合理工期,干涉施工单位项目管理的;

4、施工单位超越资质范围承包、违法分包、层层转包工程,违规托管、代管、挂靠的,以及施工企业无相关资质证书和安全生产许可证,非法从事建筑活动的;

5、施工图(含重大设计变更文件、图纸)未经施工图纸审查机构审查且加盖审查合格专用章的;重大设计变更未按程序报批擅自组织施工的;

6、工程项目安全防护文明施工措施费用使用不到位,施工现场脚手架、卸料平台、深基坑和高切坡的开挖及支护、高大支模系统、临边和洞口等安全防护不到位,物料提升机及施工用电、塔吊等安全保证措施不到位存在安全隐患的;

7、建设项目施工管理人员不到位,特种作业人员未持证上岗的。

8、管网安全。对公司所有管网进行全面巡查,特别是井坐井盖,发现破损要及时更换,确保安全。

四、工作步骤

1、动员部署阶段(220日至31日)

各单位要全面进行动员部署,认真分析本行业的形势,针对可能导致安全事故的严重违法非法行为、影响恶劣的典型非法违法行为、屡禁不止的顽固非法违法行为,明确打击重点。认真研究制定本行业打非治违专项行动实施方案。

认真组织发动,督促公司所有建设项目的建设单位和施工企业全面深入地开展自查自纠。各单位要对本行业内的非法违法行为进行全面排查,2月底前将非法违法生产建设单位名单和非法违法经营生产单位报城投公司企管部。

2、执法治理阶段(31日至315日)

各单位对建设单位不依法招标投标、不办理施工许可、不办理质量安全监督注册手续、非法违法从事建筑活动的行为进行全面清查;对施工单位超越资质范围承包、违法分包、层层转包工程,违规托管、代管、挂靠的行为进行查处。

开发部对施工图未经施工图审查机构审查并加盖审查合格专用章的行为进行查处。

工程部对工程项目安全防护文明施工措施费用使用不到位,施工现场脚手架、卸料平台、深基坑和高切坡的开挖及支护、高大支模系统、临边和洞口等安全防护不到位,物料提升机及施工外用电梯、塔吊等安全保证措施不到位存在安全隐患的行为进行查处。

各单位在查处过程中,应建立检查台帐及重大安全隐患台帐,及时提出整改意见或限期整改通知,对问题较严重的单位或建设项目应及时上报城投公司。

3、督促检查阶段(315日至331日)

城投公司将组织专项行动督查组,采取突击检查、重点抽查、跟踪复查等方式,对公司建设工程大检查专项行动情况进行全面督查。加强对各单位的工作督查和指导,严格把握标准,及时发现打非治违工作中存在的突出问题,切实增强安全生产大检查专项活动的针对性和有效性。

4、总结提高阶段(41日至47日)

各单位对大检查工作进行全面总结和回头看,总结工作经验,查找工作漏洞,改进工作措施,巩固工作成果。

五、工作要求

1、强化领导,落实责任。各单位要强化此次工作的组织领导,确定责任人,落实工作责任,主要负责人要亲自动员部署,具体研究,帮助协调解决有关问题,深入基层督促指导。

2、对检查中发现的安全隐患,及时下达整改通知书,并明确专班专人及时督促整改到位。对整改不到位或造成事故的,依法追究相关责任人的责任。

3、突出重点,重拳出击。要突出重点部位、突出重点单位,抓住关键环节,实施精准打击、重点打击和有效打击,严格做到三个一律:对非法建设或建设存在重大隐患经责令整改仍未达到要求的,一律停工;对存在违法建设行为的单位,一律责令停工整改,并列为安全生产重点监管对象;对非法违法建设单位及责任人,一律按法律法规上限予以经济处罚。

4、严肃纪律,严格问责。各单位在大检查活动中打击处理不力、工作走过场,致使行业内非法建设行为依然存在或引发事故的,要对有关单位主要负责人,根据情节轻重,依法依规追究行政责任。

5、及时反馈,汇总情况。各单位要加强对大检查工作的调度督查,及时掌握、汇总、上报工作进度情况,每周五前上报安全隐患登记台账,并于331日前将专项检查活动的总结材料和汇总报表书面加盖公章后报城投公司企管部。

 

 

 

仙桃市城市建设投资开发公司

                 2017219